Azzam Rumah Herbal

Menyingkap Informasi Herbal dan cara menanamnya

Artikel Kesehatan

Buah Yang Aman Untuk Penderita Diabetes

Diabetes melitus atau yang sering orang bilang sakit gula atau kencing manis merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan tingkat gula darah (glukosa) yang tinggi. Biasanya tingkat gula darah dikendalikan oleh insulin yaitu suatu hormon yang dihasilkan oleh pankreas. Insulin bertugas untuk menurunkan gula darah. Misalnya sehabis makan, tingkat gula darahnya meningkat, insulin dilepaskan oleh pankreas untuk menormalkan gula darah. Nah pada pasien diabetes, akibat tidak adanya atau kurang berproduksinya insulin menyebabkan tingkat gula darah meningkat atau yang disebut hiperglikemia

Bagi penderita diabetes, harus cermat dan selektif dalam memilih setiap jenis makanan dan buah-buahan yang nantinya akan membantu menstabilkan kembali gula darahnya, atau setidaknya tidak menambah kadar gula darah dalam tubuhnya. Makan makanan yang sehat adalah cara yang efektif untuk menjaga kadar glukosa darah agar tetap seimbang dan terkendali, khusus bagi penderita diabetes ini berarti ia diharuskan makan makanan yang rendah gula, garam dan lemak. Nah salah satu cara menjaga agar gula tidak naik adalah konsumsi buah untuk penderita diabetes yang aman.

Adapun beberapa jenis makanan yang dapat dijadikan sebagai sumber karbohidrat bagi penderita diabetes antara lain gandum, misalnya tepung gandum, sereal gandum, roti gandum, beras merah, ubi jalar dan jagung

 Berikut ini beberapa jenis buah-buahan yang aman dikonsumsi penderita diabetes, diantaranya :

1. Kiwi

Kiwi adalah buah untuk diabetes yang cukup aman di konsumsi. Beberapa alasan mengapa buah ini aman dikonsumsi penderita diabetes adalah :

 • Kiwi mengandung fruktosa dan serat yang mudah dicerna oleh tubuh, serta memiliki kandungan glikemik yang rendah, sehingga tidak akan meningkatkan kadar gula dalam darah.
 • Kandungan insitol dalam buah kiwi dapat membantu mengontrol kadar gula dalam darah, sehingga dapat meningkatkan kinerja insulin untuk menyerap glukosa dan mengurangi kadar gula yang mengalir dalam darah.
 • Kandungan rendah lemak pada buah kiwi dapat membantu kenaikan berat badan penderita diabetes.
 • Kandungan fitonutrient dalam buah kiwi dapat membantu memberikan perlindungan terhadap DNA dari bahaya kerusakan oksigen dalam tubuh.
 • Kandungan vitamin A dan C dalam buah kiwi akan sangat membantu dalam proses penyembuhan diabetes.

2. Plum

plumBuah ini dapat membantu mengubah pati menjadi energi serta menjaga gula darah dalam tubuh tetap normal karena kandungan glikemik dalam buah plum yang rendah. Buah plum adalah jenis buah untuk diabetes yang sangat aman. Buah ini juga dapat mengurangi frekuaensi sering buang air kecil pada penderita diabetes.

 • Kandungan Plum
 • Kalori 46.0(193 kJ), 2% DV
 • Kalori dari karbohidrat 41.3 (173 kJ)
 • Kalori dari lemak 2.3(9.6 kJ)
 • Kalori dari protein 2.4(10.0 kJ)

Nah kalori dari buah ini juga sangat kecil, per 1000 gram hanya memenuhi 2 % dari kebutuhan harian tubuh. Buah Plum adalah jenis buah untuk diabetes yang aman karena index glikemik yang rendah.

3. Apel

Kandungan indeks glikemik yang rendah pada buah ini sangat baik bagi penderita diabetes untuk mengurangi kadar gula dalam darah. Kandungan pektin dalam apel dapat membantu mengendalikan gula darah dan fungsi usus, selain itu anti inflamasi yang ada dalam buah ini memungkinkan pemulihan kesehatan si penderita lebih cepat.

4. Aprikot

buah aprikot memiliki indeks glikemik yang rendah, memungkinkan buah ini untuk dapat membantu mengontrol dan mengatur kadar gula darah dalam tubuh. Kandungan serat pada buah ini dapat membantu mengontrol pelepasan gula dalam aliran darah, serta dapat meningkatkan kemampuan tubuh untuk merespon insulin, yang natinya akan membantu mengontrol gula darah. Kandungan vitamin E pada aprikot berfungsi sebagai antioksidan bagi tubuh. Buah aprikot adalah salah satu jenis buah yang dapat dimanfaatkan oleh para penderita diabetes karena dapat membantu mengontrol gula darah.

5. Pisang

Kandungan dan mineral dalam pisang sangat membantu mengontrol tekanan darah. Pisang dapat membantu memenuhi kebutuhan karbohidrat bagi penderita diabetes. Pisang memiliki kandungan indeks glikemik yang rendah, yang akan membantu menurunkan kadar gula dalam darah penderita diabetes.

6. Buah Berry

Beberapa jenis buah berry seperti strawberry, blackberry, raspberry, cranberry, boysenberry serta blueberry memiliki kandungan lebih dari 85% air di dalamnya, sehingga sangat baik dikonsumsi untuk membantu menurunkan berat badan, menurunkan kolesterol, serta membantu mengelola kadar gula dalam darah. Selain itu kandungan folat dan vitamin B dapat membantu menjaga kesuburan rambut serta dapat membantu mengatasi gannguan kardiovaskular. Dan antioksidan dalam buah berry dipercaya mampu mengobati sejenis penyakit arthristis, masalah penglihatan (seperti katarak), serta berkurangnya daya ingat terutama pada lansia.

7. Nanas

Buah yang memiliki kandungan nutrisi karbohidrat, vitamin C, dan kalsium ini ternyata juga mampu bermanfaat bagi penderita diabetes. Nutrisi yang ditemukan dalam buah nanas merupakan bagian dari diet sehat bagi penderita diabetes. Selain itu nanas juga tidak memiliki kandungan kolesterol, lemak, serta lemak jenuh. Dengan mengkonsumsi buah ini sekitar 15 gr perhari merupakan suatu diet yang sehat bagi penderita diabetes.

8. Belimbing

Kandungan kalori dan lemak pada buah ini sangat rendah, sehingga sangat aman dikonsumsi penderita diabetes. Buah belimbing merupakan salah satu buah yang mengandung banyak serat yang mampu menyera glukosa, menunda penyebaran glukosa, serta dapat menunda pelepasan glukosa dari pati. Sehingga dapat membantu menurunkan gula darah. Akan tetapi bagi pasien komplikasi nefropati, sebaiknya menghindari buah belimbing.

9. Anggur

Anggur memiliki kandungan fruktosa yang yang dapat menyerap glukosa dengan cepat. Kandungan serat dalam buah anggur dapat dijadikan sebagai diet sehat bagi penderita diabetes. Kandungan beta karoten, vitamin, antioksidan, polifenol serta kalium dalam anggur dipercaya dapat memperlambat perkembangan diabetes type 1 dan dapat membantu mengurangi tekanan darah serta mencegah terjadinya resistensi insulin pada penderita diabetes type 2.

10. Mangga

Kandungan polifenol dalam buah ini mampu menurunkan kadar gula dalam darah, sehingga sangat baik dikonsumsi oleh penderita diabetes. Antioksidan dalam buah mangga dapat membantu meningkatkan sistem metabolisme tubuh bagi penderita diabetes. Selain itu, mangga juga memiliki kandungan vitamin A, C, serta B6 dan serat yang sangat baik dikonsumsi penderita diabetes.

11. Jeruk

Jeruk mengandung zat aktif yang dinamakan naringenin, yaitu semacam antioksidan yang dapat membantu mempertahankan berat ideal serta dapat meningkatkan sensitivitas insulin. Zat ini biasanya terdapat pada kulit jeruk yang mengakibatkan rasanya pahit. Naringenin juga dipercaya dapat membantu proses pembakaran lemak di hati, serta dapat menurunkan rosiglitazone dan fenofibratepada terapi diabetes. Kandungan lain pada buah ini adalah karbohidrat, serta zat gula baik glukosa, sukrosa, maupun fruktosa.

12. Pir

Kandungan antosianin dan antioksidan dalam buah pir dapat membantu mengurangi resisttensi insulin pada penderita diabetes. Buah pir juga banyak memiliki kandungan serat yang dapat membantu menurunkan kolesterol dan membantu kelancaran sistem metabolisme dalam tubuh.

13. Pepaya

Kadar glukosa dalam buah pepaya sangat rendah, sehingga aman dikonsumsi penderita diabetes. Antioksidan dalam buah ini mampu mencegah terjadinya kerusakan sel-sel dalam tubuh. Kandungan serat dalam buah ini juga dapat dijadikan acuan diet sehat bagi penderita diabetes.

14. Cherry

Kandungan antosianin pada buah cherry mampu meningkatkan insulin yang membantu mengontrol kadar gula dalam darah. Daun buah ceri memiliki kandungan saponin dan flavonoid yang dapat membantu menurunkan kadar gula dalam darah serta membantu memperbaiki sel-sel tubuh yang mampu mensekresikan insulin.

15. Semangka

Semangka memiliki kandungan karbohidrat dan kalori yang rendah. Semangka mengandung gula alami (fruktosa). Vitamin A dan C dalam buah semangka mampu berperan sebagai antioksidan yang berfungsi untuk perbaikan sel-sel tubuh, meningkatkan kekebalan tubuh, mampu melawan radikal bebas, serta baik untuk kesehatan mata. Vitamin B1 dan B6 pada buah ini dapat melengkapi energi dalam tubuh. Kandungan magnesium dan potasium dalam semangka dapat membantu melancarkan peredaran darah. Kandungan lycopene dalam buah ini dapat membantu menjaga tubuh dari serangan penyakit jantungserta penyakit lainnya.

16. Buah persik

Buah persik atau buah peach mengandung senyawa fenolik yang mampu mengatasi obesitas yang dapat mengakibatkan serangan jantung dan diabetes mellitus. Buah ini mengandung senyawa fenol anthocyanins, clorogenic acids, quercetin derivative yang berfungsi mampu bekerja pada sel lemak dan pembuluh darah. Kandungan anti inflamasi dan kandungan diabetik dapat membantu menurunkan kadar lemak jahat dalam tubuh.

17. Melon

Kandungan kalium pada buah melon dapat membantu menurunkan tekanan darah yang mengakibatkan resistensi insulin. Kandungan zat tembaga pada buah ini dapat membantu memperbaiki sel-sel jaringan pada pankreas yang akan menyuplai kebutuhan insulin untuk mengontrol gula darah. Vitamin B dan C yang ada pada buah melon memiliki efek untuk menghindari terjadinya komplikasi pada penderita diabetes.

18. Buah ara / buah tin

Kandungan pektin (serat larut) dalam buah tin bermanfaat untuk membantu membersihkan kolesterol dalam tubuh. Buah ara mengandung kalium yang tinggi serta sodium yang rendah, yang sangat ampuh mencegah gangguan hipertensi dan mengontrol gula darah. Kandungan lendir pada buah ara sangat baik untuk gangguan tenggorokan. Selain itu buah ara juga banyak mengandung kalsium yang sangat baik untuk pembentukan tulang. Kandungan omega 3, omega 6 dan fenol pada buah ara yang dikeringkan dapat membantu mencegah penyakit jantung koroner.

19. Tomat

 • Karbohidrat dalam buah tomat dapat membantu mengontrol kadar gula dalam darah serta dapat membantu asupan kalori sehingga dapat menurunkan berat badan penderita diabetes.
 • Kandungan licopene dalam tomat dapat membantu mengurangi proses kerusakan membran sel dalam darah serta membantu mencegah kerusakan sistem imune dalam tubuh.
 • Kandungan fitonutrien dalam tomat membantu penyumbatan pembuluh darah.
 • Vitamin C dan E dapat meminimalkan kerusakan sel tubuh akibat oksidasi.
 • Vitamin K, fosfor dan tembaga dalam tomat dipercaya dapat membantu meningkatkan kesehatan tulang.
 • Vitamin B1, B2 & B6, membantu meningkatkan kesehatan jantung
 • Kandungan molybdenum dapat membantu dalam proses produksi enzim
 • Kromium dan mangan dalam buah ini dapat membantu keseimbangan gula darah
 • Kandungan proteinnya dapat membatu dalam proses pembangunan otot dalam tubuh.
 • Tomat juga merupakan salah satu cara menjaga kesehatan mata melalui konsumsi buah / sayur.

20. Buah Naga

Manfaat buah naga telah teruji untuk penderita diabetes karena kandungan gula yang sangat rendah pada buah ini. Kandungan lain dalam buah naga penuh nutrisi yang dapat membantu tubuh memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh penderita diabetes yang aman. Buah naga sangat baik untuk berbagai penyakit dan sangat aman dikonsumsi.

Umumnya hampir semua buah baik untuk penderita diabetes, hanya saja banyak yang salah beranggapan bahwa semakin manis buah semakin berbahaya untuk diabetes. Namun sebenarnya manis di buah sangat alami dan mudah dicerna dalam tubuh jadi aman untuk diabetes. Kecuali pemanis buatan yang berbahaya untuk penderita diabetes.

Sumber : http://halosehat.com/